夏の冷んやりおやつ♡リング型のフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(リング型1台人分)
- シロップ漬けフルーツ(缶詰など) 250g位
- ゼラチン 2袋(5g×2)
- グラニュー糖 大さじ2
- お湯 80ml
- ●シロップ(漬け汁) 250ml
- ●水 150ml
作り方
-
1
写真のシロップ漬けフルーツを
シロップごと使います
▪️フルーツポンチ
▪️甘夏
共に250g、内容量120gと
なっています
桃はスライスしました - 2 ゼリーの型に手順1のフルーツ を並べておく
-
3
鍋にゼラチンとグラニュー糖を
入れ、湯を加えて溶かす
しっかり溶けたら●を加えて
弱火にかけながら混ぜ合わせ
ゼリー液を作る -
4
手順2の型にゼリー液を流し入
れ、冷めたら冷蔵庫に入れて冷
やし固める -
5
しっかり固まったら型から外す
完成♪ -
6
お好みの大きさにカットして
いただきます -
7
【参考に】
フルーツミックスの缶詰をベー
スにメロン・バナナ・レモン・
キウイを入れましたver.
手前は梅酒ゼリーです
きっかけ
頂き物のフルーツ(シロップ漬け)の消費期限が迫っていたので。猛暑が続いているので口当たりが良く清涼感があるゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
ゼラチンの水分量を規定より減らすことです。2袋で500mlが標準ですが、型抜きを考慮しトータル480mlにしました。
- レシピID:1070065693
- 公開日:2023/07/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2023/08/06 06:09缶詰のフルーツと型抜きしたリンゴを入れました。リング状にすると気分が上がりますね〜\(^o^)/子どもたちに喜ばれました♪