塩気が効いたフランスの焼き菓子♡ガレットブルトンヌ レシピ・作り方
材料(5㎝16個人分)
- 薄力粉 110g
- 卵黄 2個分
- アーモンドプードル 30g
- バター 140g
- 粉糖 70g
- 塩(ゲランド) 2g
- バニラオイル 小さじ1/2
- ラム酒 小さじ1弱
- ●仕上げ用卵黄(卵黄+水小さじ1/2) 適宜
作り方
-
1
バターを常温に戻しておく
薄力粉、アーモンドプードルを
合わせてふるっておく -
2
柔らかくしたバターに粉糖と塩
を入れて混ぜ合わせ、卵黄とラ
ム酒・バニラオイルも加えてム
ラが無いように混ぜ合わせる -
3
ふるった粉類を入れ、ヘラで切
るようにサックリと混ぜる
粉っぽさがなくなったらラップに包んで冷蔵庫で3時間以上置く -
4
冷蔵庫から取り出し1cmの厚さ
にのばし4.5㎝のセルクルで抜きオーブン用シートを敷いた天板に並べる
※生地が緩くなるので途中、冷
蔵庫で冷やしながら作業する -
5
型を抜いたら表面に卵黄を塗り
冷蔵庫で冷やしてからフォーク
で模様をつける
※少し冷やすとキレイに模様が
付きます
オーブンを170℃に予熱する -
6
ひとまわり大きい5㎝のセルク
ルを生地にかぶせて170℃の
オーブンで25-30分焼く -
7
完成♪
粗熱がとれたらセルクルから
外し、網などに乗せて冷ます -
8
【参考に】
厚めが美味しいです♪
とっても美味しいので
たくさん作らないと!笑 - 9 お友達にプレゼント♪
きっかけ
バターとアーモンドプードル使用でハイカロリーですが、とにかく美味しくてプレゼントしても喜んでもらえるので作り甲斐があります。
おいしくなるコツ
最低でも厚みは1㎝以上にすることです。クッキーとは異なる贅沢な食感が楽しめます。
- レシピID:1070065688
- 公開日:2023/08/11
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