ヘルシーポップコーン★レンジ&フライパンでの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ポップコーンの種 50〜100g(好みの分量)
- エキストラヴァージンオリーブオイル 30〜50
- 塩(おすすめは海塩又は藻塩) 適量
作り方
-
1
【レンジでの作り方】
まずレンジ用のシリコンのポップコーンメーカーをAmazonや楽天などで購入して下さい。
ポップコーンが大好きなら損はしません! -
2
ポップコーンメーカーにポップコーンの種を好きな分量と少量のオリーブオイルを入れる。
オリーブオイルは種一つ一つに絡む程度で良い。
ノンオイルでも作れるけど油を入れた方が焦げにくい。 -
3
蓋をしてレンジに入れて加熱する。
・50g→3分
・100g→4分30秒
下の方に弾けていない種が残るけど連続で加熱せず弾けた物を全て食べてから残りの量に応じて2〜3分再加熱する。 - 4 出来たポップコーンにオリーブオイルを好きな分量を回しかけて(スプーンでやると出し過ぎない)塩も好きな分量入れて蓋をしてポップコーンメーカーをシャカシャカ振って全体に絡めて完全。
-
5
【フライパンでの作り方】
フライパンにポップコーンの種を好きなだけ入れて、油を少量入れて油を種に絡めて、蓋をして、弱火〜弱めの中火で加熱して弾けるまで待つ。 - 6 ポップコーンが弾け始めたら弾けたポップコーンが焦げない様に定期的にフライパンを蓋ごと揺すったり振ったりする。
- 7 種がほとんど弾け無くなったら火を止めて、火を止めた後も弾ける事があるので1分前後そのまま待つ。
- 8 フライパンに入ったままオリーブオイルを回しかけて塩をかけて蓋をして、蓋を抑えながらフライパンを振ってポップコーンにオリーブオイルと塩を絡めて完成。
きっかけ
ポップコーンが大好き過ぎてずっとフライパンで作っていたけどついにポップコーンメーカーを買ったら便利過ぎてAmazonで種を大量に買ってよく食べています。 これがあれば、作ってシャカシャカしてそのまま食べれるのであらいものも減るので超楽です。
おいしくなるコツ
塩などの味付けは種を入れた時に入れるのではなく完成してから味付けをして全体に絡める方が良い。 カラメルソースやバターや蜂蜜、メープルシロップ、ブラックペッパー、カレー粉などなどで好きな味付けをして楽しんでください。
- レシピID:1070065500
- 公開日:2023/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ポップコーン
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ポップコーンは良い調味料で作ればジャンクフードでは無くむしろ体に良いヘルシーな食べ物なのです!