絶対おいしい♡ガパオライス(鶏肉のバジル炒めご飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
陽気がよくなると食べたくなるガパオ♪唐辛子やバジルの量はお好みでどうぞ(╹◡╹)

材料(3人分)

鶏肉(もも・むね)
各1枚
ピーマン
1個
パプリカ
1/2個
バジルの葉
20-30枚
にんにく
1片
●ナンプラー
大さじ1強
●しょうゆ
大さじ1
●紹興酒
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●味覇
小さじ1/2
輪切り唐辛子
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ごはん(1人分)
型1個分
目玉焼き(1人分)
1個

作り方

  1. 1
    ▪️ニンニクはみじん切り
    ▪️ピーマン・パプリカは斜め
    千切りにカット
    ▪️バジルは洗って水気をきる
    ▪️鶏肉はフープレで挽く
    ※挽き方は統一せずゴロっと
    粗めなどランダムに
  2. 2
    フライパンに油を熱し弱火でニンニク・唐辛子を炒めて香りを出し鶏肉を加え中火で炒める

    鶏肉の色が変わったら●とピーマン・パプリカを加え、炒め合わせながら煮詰める
  3. 3
    バジルをバサっと加え、全体を混ぜたら火を止める
  4. 4
    お皿に型抜きしたご飯を置き上に目玉焼きを乗せ、横に挽肉炒めを盛り付けたら完成♪
  5. 5
    【参考に】

    メイン画面の写真です
  6. 6
    【参考に】

    苺ヨーグルト添えver.
  7. 7
    【参考に】

    えびせん無しver.
  8. 8
    【参考に】

    いろいろ盛り付けましたver.
  9. 9
    【参考に】

    たけのこ入りver.
  10. 10
    【参考に】

    黄色いパプリカver.

おいしくなるコツ

生のバジルの葉は必須です。都度スーパーなどで買ってもいいですがプランター栽培していればピザやブルスケッタなどにも使えて便利です。

きっかけ

無性に食べたくなったので。特に夏の間は頻出する人気メニューです。

公開日:2023/05/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理バジルナンプラー鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする