酢玉ねぎ使用♡タコとホワイトセロリのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蒸しだこ(刺身用)
- 10切
- ホワイトセロリ
- 1袋
- トマト
- 2個
- にんじん(皮むき後)
- 50g
- カイワレ(根をカット後)
- 30g
- ブラックオリーブ
- 5個
- ※酢玉ねぎ
- 30g
- レモン果汁
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- オリーブオイル(仕上げ用)
- 大さじ2
- 塩・黒胡椒(共にホール)
- 適宜
- 黒胡椒(ホール・仕上げ用)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ※ 「常備で血液サラサラ酢玉ねぎ♡お料理にも大活躍♪」
ID:1070061912の酢玉ねぎを使用していますがオニオンスライスでもOKです
-
- 2
-
- ▪️ホワイトセロリは根を切り
落とし3㎝位にカット
▪️人参はスライサーでシャカ
シャカ(細い千切り)
▪️カイワレは半分にカット
▪️トマトはスライス
▪️オリーブはスライス
-
- 3
-
- 手順2の野菜を氷水(分量外)
にとりザルにあげ水切りする
-
- 4
-
- 大皿の周りにトマトを配置し
それに沿ってタコを並べ、オ
リーブを乗せる
※ 余ったトマトとタコは適当に
中央に散りばめる
タコを中心にオイルを回しかけ塩・黒胡椒をガリガリ♪
-
- 5
-
- 中央に酢玉ねぎをドンと乗せる
※液は切らずに酢の液ごと
-
- 6
-
- 中央に手順3の水切りした野菜
をドンと乗せる
※こんもりタワー状にすると◎
レモン果汁を回しかけ黒胡椒を
ガリガリ♪
最後にオリーブオイルを回しか
けたら完成♪
おいしくなるコツ
内蔵した酢玉ねぎが全体にいきわたるように混ぜ混ぜしていただきます。
きっかけ
大好きなタコとホワイトセロリを一度に食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ID:1070061912を使っています(╹◡╹)