低GI&低カロリーなのに超濃厚なバスクチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
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1
オーブンを予熱する。
(200〜250度)
※家のオーブンの最大温度によって焼き時間を変える。 - 2 クリームチーズを電子レンジで200Wで1分温めるか、又はボールと鍋で湯煎して温めて、クリームチーズが生クリームくらいに滑らかになるまで混ぜる。
- 3 滑らかになったクリームチーズにラカントとフラクトオリゴ糖と蜂蜜を混ぜながら3回くらいに分けて入れる。
- 4 別のボウルで全卵3個を白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
-
5
別のボウルに小麦粉を入れてそこに生クリームを3回くらいに分けて入れてホイップさせないようにホイッパーで混ぜる。
生クリームを一回入れるごとに滑らかになるまでよく混ぜる。 - 6 クリームチーズのボウルに混ぜながら溶いた卵(卵液)を3回に分けて入れる。
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7
更にクリームチーズのボウルに5の生クリームと小麦粉を混ぜたものを3回に分けて入れてダマが無いようによく混ぜる。
一回一回滑らかになるまで混ぜる。 -
8
出来上がったバスクチーズケーキの生地を網で濾す。
これをしなくても良いが、するのとしないのでは食感が大きく変わるので本当に美味しくしたいのであれば手間を惜しまず網で濾して下さい。 -
9
セルクル(15cmくらいのもの)にクッキングシートを敷き詰めて、そこに生地を高い位置から流し入れる。
高い位置から流し入れることで空気が中に入りづらくなる。 -
10
オーブンで焼く。
200度 ⇒ 37〜40分
210度 ⇒ 30分
250度 ⇒ 25分
※オーブンのメーカーによっても変わってくる - 11 焼けたら粗熱を取り、ラップを軽く被せて冷蔵庫半日または一晩冷やしたら完成。
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12
【注意】
白砂糖やグラニュー糖などを使った普通のバスクチーズケーキと比較するとカロリーは低いけど、食べ過ぎれば高カロリーになるので一日多くても4分の1以下にしておく方が良いと思う。 -
13
オーブン対応の小さい器に小分けにすると一人分として食べやすい。
その場合は入れる器の素材や大きさや注いだ時の深さによって約時間が変わってくる。
まずは半分の時間で焼いて調整する。
きっかけ
ダイエット中や健康を気にかけているけど美味しいスイーツが食べたい。 でも市販のカロリーオフのスイーツは美味しくないし添加物も入っている。 なら自分で腸や血糖値を考慮してカロリーも通常よりは少ない美味しいスイーツを作ろうと思いつくりました。
おいしくなるコツ
本当に美味しくしたい場合は手間を惜しまず最後に網で濾してダマが無いようにして下さい。 アカシア蜂蜜はカロリーはありますが蜂蜜の中ではGI値が低いと言われているのと、砂糖不使用なのに劇的に美味しくする重要な調味料なのでぜひ入れてください。
- レシピID:1070065377
- 公開日:2023/04/26
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