材料(2人分)
- かがみ餅(真空パック)
- お好きな量(乾燥後50g)
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
- 乾燥青のり
- 少々
作り方
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- 1
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- かがみ餅は包丁で5mm程度の薄切りにして、さらに2cmの大きさにカットします、
重ならないように大きめのザルに広げます。
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- 2
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- このまま1週間以上、室内で乾燥させます。
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- 3
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- 乾いて表面にヒビが入ってきます。
※今回はこの状態で50g使いました。たくさん作る時はタレを増やして下さい。
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- 4
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- タレを作る。●の材料を器に合わせて、レンジで1〜2分チンします。
沸騰させてアルコールを飛ばします。よく混ぜる。
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- 5
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- 揚げ油を160℃に熱して、お餅を揚げます。
すぐに浮き上がってきます。
時々かき混ぜながら約7〜8分揚げます。
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- 6
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- パチパチと爆ぜるので火傷に気をつけて下さい。
工程4のタレに揚げ立てを入れてさっくり混ぜます。
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- 7
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- 全体にタレが付いたら網に上げて
-
- 8
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- 乾燥青のりをパラパラ掛けて完成!
おいしくなるコツ
◎低温でゆっくり揚げます。
◎揚げたてをすぐにタレに付けて下さい。
◎塩をかけるだけでも美味しいです!
青のりはお薦めです!
◎残ったらしっかり封をして常温保存してます。
きっかけ
お餅が余るとよく作ります。定番です。
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