材料(約1.2斤分人分)
- 角型20×20cm
- 1台
- ●強力粉
- 300g
- ●塩
- 5g
- ●ドライイースト
- 5g
- ●砂糖
- 20g
- ●バター
- 20g
- ●卵
- 1個
- ●ぬるま湯
- 160cc
- 栗の甘露煮(割れ)
- 100gくらい
- こしあん
- 100g
作り方
-
- 1
-
- こしあんは10等分にして軽く丸めておきます。
栗の甘露煮は水気を切るのにザルに開けておきます。
-
- 2
-
- ●の材料を全てボールに入れて捏ねます。
-
- 3
-
- 10分くらい捏ねたら、オーブンの発酵機能35℃で50分1次発酵させます。
-
- 4
-
- 途中一度取り出して、軽く押さえて丸めなおします。
生地が滑らかになります。
-
- 5
-
- 1次発酵が終わったら取り出します。
測って20等分して、丸めたらラップをして10分休ませます。
-
- 6
-
- こしあんを包んでいきます。
麺棒で伸ばして
-
- 7
-
- こしあんを1個真ん中に置いて
-
- 8
-
- 生地で包んで、閉じ目を摘みます。軽く丸めて閉じ目を下にして置きます。10個作ります。
-
- 9
-
- 栗を包んでいきます。
こしあんと同じ様に包んで、
摘んだら今度は閉じ目を上にして置きます。10個作ります。
-
- 10
-
- 全部で20個できました。
-
- 11
-
- 角型に油(分量外)を塗って、生地をこしあん、栗と交互に並べます。
-
- 12
-
- 再びオーブンの発酵機能35℃で50分くらい発酵させます。
2次発酵です。
-
- 13
-
- 発酵が終わったら190℃に予熱してオーブンを180℃に下げてから25〜30分焼きます。
-
- 14
-
- 型から取り出して、完成!
おいしくなるコツ
◎生地が乾かないように作業中、予熱待ち時でもラップをして下さい。
◎焼きの後半は焦げやすいのでアルミホイルを乗せるといいです。
きっかけ
お正月の残り物消費です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません