ちぎりパン こしあんと栗 レシピ・作り方

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SAHO。
お正月に余ったあんこと栗の甘露煮活用!

材料(約1.2斤分人分)

角型20×20cm
1台
●強力粉
300g
●塩
5g
●ドライイースト
5g
●砂糖
20g
●バター
20g
●卵
1個
●ぬるま湯
160cc
栗の甘露煮(割れ)
100gくらい
こしあん
100g

作り方

  1. 1
    こしあんは10等分にして軽く丸めておきます。
    栗の甘露煮は水気を切るのにザルに開けておきます。
  2. 2
    ●の材料を全てボールに入れて捏ねます。
  3. 3
    10分くらい捏ねたら、オーブンの発酵機能35℃で50分1次発酵させます。
  4. 4
    途中一度取り出して、軽く押さえて丸めなおします。
    生地が滑らかになります。
  5. 5
    1次発酵が終わったら取り出します。
    測って20等分して、丸めたらラップをして10分休ませます。
  6. 6
    こしあんを包んでいきます。
    麺棒で伸ばして
  7. 7
    こしあんを1個真ん中に置いて
  8. 8
    生地で包んで、閉じ目を摘みます。軽く丸めて閉じ目を下にして置きます。10個作ります。
  9. 9
    栗を包んでいきます。
    こしあんと同じ様に包んで、
    摘んだら今度は閉じ目を上にして置きます。10個作ります。
  10. 10
    全部で20個できました。
  11. 11
    角型に油(分量外)を塗って、生地をこしあん、栗と交互に並べます。
  12. 12
    再びオーブンの発酵機能35℃で50分くらい発酵させます。
    2次発酵です。
  13. 13
    発酵が終わったら190℃に予熱してオーブンを180℃に下げてから25〜30分焼きます。
  14. 14
    型から取り出して、完成!

おいしくなるコツ

◎生地が乾かないように作業中、予熱待ち時でもラップをして下さい。 ◎焼きの後半は焦げやすいのでアルミホイルを乗せるといいです。

きっかけ

お正月の残り物消費です!

公開日:2023/01/09

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カテゴリ
栗の甘露煮あんぱん

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