材料(4人分人分)
- 豚こま切れ肉
- 280g
- タカラ本みりん
- 大さじ1
- タカラ料理のための清酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ※タカラ本みりん(タレ用)
- 大さじ1
- ※タカラ料理のための清酒
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※正油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ボールにこま切れ肉を入れ【タカラ本みりん】と【タカラ料理のための清酒】を振りかけ、もみ混み15分~20分おく。
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- 2
- 1に片栗粉を入れ良く混ぜ合わす。
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- 3
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- テフロンのフライパンに丸めて4センチ程に平たくしたものを並べる。サラダ油を回し入れて火を着ける。
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- 4
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- 中火で焦げ目が付くまで触らずに。焼き目が付いたらしいひっくり返す。
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- 5
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- 少し火を弱めて中まで火が通るように焼く。余分な油が出てきたらティッシュ等で拭き取る。
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- 6
- 5のフライパンに※タカラ本みりん、※タカラ料理のための清酒、※砂糖、※正油を入れて、お肉に照りが出るように煮詰めタレをからめて出来上がりです
おいしくなるコツ
薄切り肉を切らずに丸めても作れます。
きっかけ
こま切れ肉を食べきりたかったため。