アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単なのに本格】チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶつちゃん
お安く出来るように豚こま切れ肉を使いました(^.^)そのまま食べても、ラーメンやご飯にのせて丼でもおいしく頂けます(^-^)/
みんながつくった数 2

材料(4人分人分)

豚こま切れ肉
280g
タカラ本みりん
大さじ1
タカラ料理のための清酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
※タカラ本みりん(タレ用)
大さじ1
※タカラ料理のための清酒
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※正油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにこま切れ肉を入れ【タカラ本みりん】と【タカラ料理のための清酒】を振りかけ、もみ混み15分~20分おく。
  2. 2
    1に片栗粉を入れ良く混ぜ合わす。
  3. 3
    テフロンのフライパンに丸めて4センチ程に平たくしたものを並べる。サラダ油を回し入れて火を着ける。
  4. 4
    中火で焦げ目が付くまで触らずに。焼き目が付いたらしいひっくり返す。
  5. 5
    少し火を弱めて中まで火が通るように焼く。余分な油が出てきたらティッシュ等で拭き取る。
  6. 6
    5のフライパンに※タカラ本みりん、※タカラ料理のための清酒、※砂糖、※正油を入れて、お肉に照りが出るように煮詰めタレをからめて出来上がりです

おいしくなるコツ

薄切り肉を切らずに丸めても作れます。

きっかけ

こま切れ肉を食べきりたかったため。

公開日:2023/01/04

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

ぶつちゃん 毎日のご飯作り大変、いかに簡単に。 でも体の事も考える年齢。そして美味しいもの食べたい!

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/05 13:25
わかりにくいかな、三つ葉のせてます。ご馳走様でした♪
89353652nao
三つ葉、美味しそうです!有り難うございました(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする