ヤバ旨!丸ごとトマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- トマト
- 1個
- ブロックベーコン
- 110g
- しめじ
- 1パック
- 冷凍むき枝豆
- 70g
- ⚫ミツカン八方だし
- 45ml
- ⚫オリーブオイル
- 大さじ2
- ⚫塩
- ふたつまみ
- ⚫粗挽き胡椒
- 適量
- 水
- 2合より少なく
作り方
-
- 1
- お米は洗って1時間給水して、ざるにあげる。
ベーコンは、角切りに。
しめじは、小房に分ける。
冷凍むき枝豆は、解凍する。
-
- 2
-
- 炊飯器に、お米、⚫の調味料、水を入れてさっと混ぜる。(水は、2合より少なく入れる。)
ベーコン、しめじ、トマトを入れて、炊飯する。
ブザーが鳴ったら、枝豆を入れてトマトをほぐす。
-
- 3
-
- 味を見て、薄ければ塩で整える。
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
ミツカン八方だしを使用しております。他のめんつゆをお使いの場合は、分量を調節して下さい。
トマトの水分があるので、水は若干少なく入れて下さい。
むき枝豆は最後に入れて、色鮮やかにします。
きっかけ
トマトを使った炊き込みご飯が、たべたかったので。