アプリで広告非表示を体験しよう

かきこむ旨さ!海老たまチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
海老がゴロゴロ入った、海老たまチャーハンです。具材も赤パプリカ、ブロッコリー、卵、玉ねぎを使い、色鮮やかになりました。大きめにカットした野菜で、食べ応えも抜群!

材料(2人分)

ご飯
400g
むき海老
12尾
ブロッコリー
6房
赤パプリカ
1/8個
玉ねぎ
1/6個
溶き卵
3個
★塩
小さじ1/3
★お酒
大さじ2
ごま油
大さじ2
生姜みじん切り
小さじ2
⚫鶏がらスープの素
大さじ1
⚫醤油
小さじ1
⚫オイスターソース
大さじ1
⚫塩、胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むき海老に★の材料を入れて揉む。
    ブロッコリーは小さめの小房に分ける。耐熱皿に入れて軽くラップをして、30〜40秒加熱する。
    赤パプリカと玉ねぎは、小さめの角切りに。
  2. 2
    弱火にかけたフライパンにごま油を入れて、生姜を炒める。
    香りがたったら中火に変えて、むき海老、パプリカ、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    海老に火が通ったらごま油を追加して、溶き卵、ご飯を入れて混ぜ合わせる。
    強火に変えて、パラパラになるまで炒める。
    ブロッコリーを入れて、⚫の調味料で味付けする。
  4. 4
    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

※ブロッコリーを初めから一緒に炒めると、ボロボロになるので最後に入れます。 ※弱火、中火、強火と、具材に合わせて火の調節をします。 ※長ねぎでも良いですが、玉ねぎだと甘みが出ます。 ※むき海老は、よく洗い、塩、酒で下味を付けます。

きっかけ

海老がゴロゴロ入ったチャーハンが、食べたかったので。

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン簡単おもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食むきえび
関連キーワード
玉ねぎ 簡単 パプリカ
料理名
海老とブロッコリーのチャーハン

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする