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小料理屋の味!ぶりの串焼き★梅肉ダレ乗せ レシピ・作り方

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まめもにお
小料理屋で出てくる、少し贅沢なぶりの串焼きです。大葉と、はちみつ梅干しを使ったタレを乗せるだけ!ししとう、エリンギの触感も楽しいですよ。お酒のつまみにどうぞ。

材料(2人分)

ぶり
2切れ
ししとう
8本
エリンギ
2本
大葉
5枚
適量
●はちみつ梅干し
7粒
● みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1.5
適量
いりごま
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ぶりは食べやすい大きさに切り、塩を振る。
    15分置いたら、臭みの汁をペーパーで拭く。
    エリンギは4つ割りにして、横半分に切る。
    大葉は手でちぎる。
  2. 2
    種を取ったはちみつ梅干しと、大葉を混ぜて包丁で叩く。
    みりん、砂糖を入れて、タレを作る。
  3. 3
    竹串に、ぶり、ししとう、エリンギと刺し、これを繰り返す。
    中火にかけたフライパンに油を入れて、ぶり串を入れる。
  4. 4
    2〜3分焼いて焼き目が付いたら、裏返す。
    裏面も2〜3分焼いて、中まで火を通す。

    お皿に盛り付けて、⚫の梅ダレを乗せる。
    いりごまを梅肉に乗せて、出来上がり。
  5. 5
    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

梅干しは、はちみつ梅干しを使用しております。 その他の梅干しを使う場合は、梅干しの量を減らしたり砂糖を増やして味を整えて下さい。 ぶりは、焼き目をしっかり付けると、香ばしいです。 焦げやすいので、様子を見ながら焼いて下さい。

きっかけ

小料理屋で食べたぶりの串焼きを、オリジナルで再現してみました。

公開日:2022/12/01

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理簡単夕食簡単おつまみ梅干し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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