【簡単でヘルシー】ネギ乗せチキン柚子胡椒ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩・黒胡椒(共にホール)
- 適宜
- ●柚子胡椒
- 大さじ1
- ● タカラ料理のための清酒
- 大さじ1
- ●タカラ本みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ネギ
- 1本
- カイワレ(根をカット)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は筋を取り、厚みがある部分に包丁で切り込みを入れて圴一にし塩と黒胡椒をガリガリする
※酒大さじ1(分量外)を回しかけると鶏独特の臭いが取れるのでオススメです
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- 2
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- 熱したフライパンに皮目を下にした鶏肉を入れて焼く
※オイル不要
焦げ色がついたら裏返し蓋をして弱火の中火で火が通るまで蒸し焼きにする
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- 3
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- 両面焼けたらキッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、再び皮目を焼く
※蓋は外しますよ
皮目がカリカリになったら取り出して好みの太さにカットしお皿に盛り付ける
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- 4
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- 【柚子胡椒ソース】
●を混ぜ合わせておく
手順3で肉を取り出したあとキッチンペーパーで油分を拭き取り、そこに●を入れて一煮立ち
させ軽く煮詰める
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- 5
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- ネギは斜め薄切りにし氷水(分量外)に晒して水切りする
カットしたチキンの上にネギを乗せ、カイワレをあしらう
柚子胡椒ソースをかけたら
完成♪
※付け合わせは分量外
-
- 6
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- 【参考に】
別の日
やっぱりネギは多めです(╹◡╹)
おいしくなるコツ
柚子胡椒ソースはお好みでたっぷりかけてくださいね。
きっかけ
柚子胡椒を使うレシピの一つとして。
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