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【赤ワインに合う】牛ロースの★デミチーズソテー レシピ・作り方

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まめもにお
トマトケチャップとウスターソースで、簡単デミグラスソースの完成です。牛ロースをソテーして、モッツァレラチーズを乗せました。チーズとろとろで、とても美味しいです。

材料(2人分)

牛ロース肉
2枚
塩、胡椒
適量
小麦粉
適量
モッツァレラチーズ
1/2個
⚫トマトケチャップ
大さじ2
⚫ウスターソース
大さじ2
⚫みりん
大さじ2
バター
20g
オリーブオイル
大さじ2
粗挽き胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    牛ロース肉は、筋切りをする。
    塩、胡椒を振り、小麦粉を薄くはたく。
    中火にかけたフライパンにオリーブオイルを入れて、牛ロース肉を焼く。
    焼き色が付いたら、裏返す。
  2. 2
    ⚫の合わせ調味料をかけて、バター、輪切りにしたモッツァレラチーズを乗せる。
    弱火に変えて、蓋をして蒸し焼きにする。
    チーズがとろけたら、お皿に盛り付けて粗挽き胡椒を振る。
  3. 3
    付け合わせの野菜は、ミックスリーフ、ミニトマト、胡瓜を添えてございます。分量外。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

合わせ調味料を入れたら焦げやすくなるので、火加減に注意する。弱火に変えて、蒸し焼きにする。 モッツァレラチーズは、ある程度厚みがある方が美味しいです。 牛ロースは筋切りして、小麦粉をはたくとソースが絡みやすいです。

きっかけ

簡単にデミグラスソースが作れる、牛ロースソテーが食べたかったので。 赤ワインに合う、こってりした肉料理が食べたかったので。 ワインの料理の、コンテストの為に考案しました。

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用簡単おもてなし料理モッツァレラチーズ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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