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【白ワインに合う】かじきまぐろの★ムニエル レシピ・作り方

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まめもにお
かじきまぐろをソテーして、玉ねぎと胡瓜、大葉のグリーンソースをかけました。レモンとオリーブオイルのシンプルなソースが、サッパリして白身魚と相性抜群です。

材料(4人分)

かじきまぐろ
4切れ
塩、粗挽き胡椒
適量
フラワー粉、小麦粉でも。
適量
胡瓜
1本
玉ねぎ
1/8個
大葉
4枚
⚫オリーブオイル
大さじ4
⚫レモン汁
大さじ2
⚫塩
適量
⚫粗挽き胡椒
適量
バター
30g
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作り方

  1. 1
    かじきまぐろに、塩、粗挽き胡椒を振る。
    フラワー粉を薄くはたく。小麦粉でも良い。
    中火にかけたフライパンにバターを入れて、かじきまぐろを両面ソテーする。
    バターを時々かけて焼く。
  2. 2
    かじきまぐろは、お皿に取り出しておく。
    この時に、付け合わせの野菜を焼いておくと良い。
    写真では、パプリカ、しめじ、人参をソテーしてあります。
    ミニトマト、レモン、パセリは分量外。
  3. 3
    胡瓜、玉ねぎ、大葉を、フードプロセッサーに入れて、粗みじん切りにする。
    フードプロセッサーが無い場合は、包丁で粗みじん切りにする。
    水分を軽く絞る。
  4. 4
    ボウルに、⚫の調味料を入れて、良く混ぜる。
    胡瓜、玉ねぎ、大葉を入れて、さっくりと混ぜる。
    かじきまぐろの上に、ソースをかける。
    付け合わせの野菜を飾る。
  5. 5
    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで撹拌しすぎると、水分が出過ぎるので粗みじん切り程度にする。 野菜を軽く絞ってドレッシングと和えると、水っぽくなりません。 時間が経つと水分が出るので、ソースを作ったら早めにお召し上がり下さい。

きっかけ

かじきまぐろを白ワインに合わせたくて、サッパリしたグリーンソースを考案しました。 料理コンテストの為に。

公開日:2022/11/19

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食ムニエル

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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