材料(9個人分)
- 白はんぺん
- 1/2枚
- 卵白
- 1個分
- ●鶏ひき肉
- 100g
- ●人参みじん切り
- 大さじ1
- ●玉ねぎみじん切り
- 大さじ1
- ●白菜みじん切り
- 大さじ2〜3
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ●塩こしょう
- 少々
- ●しょうゆ
- 少々
- ●おろし生姜
- 少々
作り方
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- 1
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- 白はんぺんは荒めの網で裏ごししておきます。
※麺切りザルとか荒めでOK
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- 2
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- ●の材料を全てボールに入れて捏ねます。
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- 3
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- ひと口サイズに丸めて、冷蔵庫で待機。
9個出来ました。
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- 4
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- 別のボールに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。
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- 5
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- メレンゲを作ります。角が丸く立つ程度。
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- 6
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- そこへ工程1のはんぺんを入れて再びハンドミキサーでよく馴染ませます。
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- 7
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- 工程3の肉団子を工程6のメレンゲ種で包みます。
※肉団子に、はんぺんを貼り付けてく感じで全体を包みます。
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- 8
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- 蒸気の上がった蒸し器に並べて、蓋をして強火で15分蒸します。
※加熱用クッキングシートを敷くとくっつかないです!
-
- 9
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- お皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
◎冷蔵庫で余ってる野菜でOKです。色が綺麗なので人参は是非入れてください。
◎薄味なのでお好みで、からし醬油などを添えて
きっかけ
なんとなく思いつきです。
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お肉と魚で栄養バッチリ