アプリで広告非表示を体験しよう

白くてふわふわ 焼売かな? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
白はんぺんで肉団子を包みました。
お肉と魚で栄養バッチリ

材料(9個人分)

白はんぺん
1/2枚
卵白
1個分
●鶏ひき肉
100g
●人参みじん切り
大さじ1
●玉ねぎみじん切り
大さじ1
●白菜みじん切り
大さじ2〜3
●ごま油
小さじ1
●片栗粉
大さじ1/2
●塩こしょう
少々
●しょうゆ
少々
●おろし生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白はんぺんは荒めの網で裏ごししておきます。
    ※麺切りザルとか荒めでOK
  2. 2
    ●の材料を全てボールに入れて捏ねます。
  3. 3
    ひと口サイズに丸めて、冷蔵庫で待機。
    9個出来ました。
  4. 4
    別のボールに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。
  5. 5
    メレンゲを作ります。角が丸く立つ程度。
  6. 6
    そこへ工程1のはんぺんを入れて再びハンドミキサーでよく馴染ませます。
  7. 7
    工程3の肉団子を工程6のメレンゲ種で包みます。
    ※肉団子に、はんぺんを貼り付けてく感じで全体を包みます。
  8. 8
    蒸気の上がった蒸し器に並べて、蓋をして強火で15分蒸します。
    ※加熱用クッキングシートを敷くとくっつかないです!
  9. 9
    お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

◎冷蔵庫で余ってる野菜でOKです。色が綺麗なので人参は是非入れてください。 ◎薄味なのでお好みで、からし醬油などを添えて

きっかけ

なんとなく思いつきです。

公開日:2022/11/09

関連情報

カテゴリ
はんぺん夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉ミートボール・肉団子焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする