我が家流!かく麩入りゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naocosmos
我が家のゴーヤチャンプルは、かく麩を使います。野菜や肉の旨みがよく染み込んで絶妙な美味しさです。卵を別に炒めて最後に足すことで、きれいな色合いに仕上がります。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚肉
100g
2個
かく麩
1枚
小匙1
麺つゆ
大匙2
モヤシ
1/2袋
料理酒
大匙1
サラダ油
大匙2
玉ねぎ
1個

作り方

  1. 1
    これがかく麩です。すき焼きや煮物などに使います。
    今回はゴーヤチャンプルに入れてみます。
  2. 2
    ゴーヤは縦に半分に切って種とわたを取り、細くスライスして塩もみしておく。
    豚肉は一口大に切り、塩少々と料理酒につけておく。
    玉ねぎはくし形に、かく麩は半分に切って一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を温め、卵を割り入れて、くずしながらざっと炒めて半熟くらいで取り出しておく。
  4. 4
    少しサラダ油を足して豚肉を入れて炒め、色が変わったら、ゴーヤと玉ねぎを加える。
    中火でしんなりするまで炒め、さらにモヤシとかく麩を足して、麺つゆを回しかける。
  5. 5
    全体に混ぜながら炒め、最後に卵を加えてざっくり混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵を別に炒めて取り出し、最後に入れるときれいな色合いになります。 時間をおくと、かく麩にどんどん味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

かく麩入りのゴーヤチャンプルーを食べたいと思い作りました。

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

naocosmos 京都市在住の主婦です。 季節の野菜や果物、身近な食材などを使った、手軽でエコで美味しい料理を工夫しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする