あんぱん 2種 レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
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1
さつまいもは1〜2cmのサイコロ状にカットして、2〜3分茹でます。ザルで水切りしておきます。
後で焼くので硬めで大丈夫 - 2 こしあんは30gを8個分取り分けて、工程1のさつまいもを2切れ入れて丸めておきます。
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3
生地を作ります。
●の材料を大きめのボールに全て入れ捏ねます。 -
4
生地がまとまるまで10〜15分しっかり捏ねたら、
オーブンの発酵機能35℃で50〜60分1次発酵させます。 -
5
生地を取り出して、押さえて空気を抜いたら35gを8個丸めます。
残りの生地も丸めて -
6
ラップをして10分休ませます。
ベンチタイムです。 - 7 小さく丸めた生地を麺棒で広げて、工程2で丸めたこしあんを中に包みます。
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8
閉じ目を下にして、中央を指で押しておきます。
※2次発酵で中身がずれないように、です。
8個作ります。 -
9
大きい生地は麺棒で薄く大きく伸ばして、
残りのこしあんとさつまいもを広げて、 -
10
手前からくるくる巻きます。
巻き終わりを摘んでしっかり閉じます。 - 11 8等分にカットして、
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12
ごま塩を表面に付けます。
オーブン用ペーパーを敷いた天板に並べます。
まだ膨らむので出来るだけ離して並べます。
天板2枚使いました。 - 13 再びオーブンの発酵機能35℃で45分2次発酵させます。
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14
180℃に予熱したオーブンで17〜20分焼きます。
終盤に焦げそうならアルミホイルを乗せて -
15
焼けたら網で冷まします。
完成!
きっかけ
朝食用に作り置きです。
おいしくなるコツ
◎包む時にさつまいもで生地を破らない様に気をつけて ◎発酵バターがいい風味ですが、なければ普通のバターでもOKです。
- レシピID:1070064599
- 公開日:2022/11/04
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hadanoみさ2023/05/04 18:45美味しく作ることが出来ました。
渦巻きにすると冷凍しても解凍しやすいです。