おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
蕎麦
冷たい蕎麦
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
大根おろしたっぷり!おろし天ぷら蕎麦 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
naocosmos
たっぷりの大根おろしで野菜の天ぷらをさっぱり食べられます。
生蕎麦を茹でて揚げたての天ぷらをのせると本格的な味わいに!
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
生蕎麦
200g
大根
1/2本
ナス
1本
さつまいも
1/2本
れんこん
1節
蕎麦つゆ
100ml
乾燥ネギ海苔
適量
天ぷら粉
100g
サラダ油
200g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根1/2本をおろしておく。
2
鍋に湯を沸かし、生蕎麦を2分くらい茹で、冷水でさらす。
3
天ぷら粉を水で溶いて、カットしたナスを油で揚げる。
4
次にさつまいもの天ぷらを作る。
5
さらに、れんこんの天ぷらを作る。
6
器に蕎麦を入れ、大根おろしをかけて、天ぷらをのせる。蕎麦つゆをかけて、乾燥ネギ海苔をふりかけて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生蕎麦を先に茹でて、天ぷらを手早く揚げ、熱々の天ぷらを大根おろしの上にのせて蕎麦つゆをかける。
きっかけ
大根おろしで天ぷら蕎麦をさっぱり食べたいと思って。
公開日:2022/10/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
冷たい蕎麦
このレシピを作ったユーザ
naocosmos
京都市在住の主婦です。 季節の野菜や果物、身近な食材などを使った、手軽でエコで美味しい料理を工夫しています。 よろしくお願いいたします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
冷たい蕎麦の人気ランキング
1
位
麺つゆは買いません♪我が家の“冷たいそばのつゆ”
2
位
白だしで作る!簡単ざる蕎麦のつゆ
3
位
在宅ランチ♫豚ひき肉とネギでもりもり甘辛つけ蕎麦
4
位
大根おろしそば(越前そば風)
5
位
きのこ&おろし蕎麦
6
位
余った蕎麦の保存方法☆☆
7
位
冷凍保存。生そばの冷凍と解凍調理
8
位
冷やしたぬきそば
9
位
長いもとオクラのぶっかけそば
10
位
シンプル♪シンプル♪冷たいざるそば(*^^*)
冷たい蕎麦のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
生蕎麦を茹でて揚げたての天ぷらをのせると本格的な味わいに!