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大根おろしたっぷり!おろし天ぷら蕎麦 レシピ・作り方

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naocosmos
たっぷりの大根おろしで野菜の天ぷらをさっぱり食べられます。
生蕎麦を茹でて揚げたての天ぷらをのせると本格的な味わいに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生蕎麦
200g
大根
1/2本
ナス
1本
さつまいも
1/2本
れんこん
1節
蕎麦つゆ
100ml
乾燥ネギ海苔
適量
天ぷら粉
100g
サラダ油
200g
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作り方

  1. 1
    大根1/2本をおろしておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、生蕎麦を2分くらい茹で、冷水でさらす。
  3. 3
    天ぷら粉を水で溶いて、カットしたナスを油で揚げる。
  4. 4
    次にさつまいもの天ぷらを作る。
  5. 5
    さらに、れんこんの天ぷらを作る。
  6. 6
    器に蕎麦を入れ、大根おろしをかけて、天ぷらをのせる。蕎麦つゆをかけて、乾燥ネギ海苔をふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

生蕎麦を先に茹でて、天ぷらを手早く揚げ、熱々の天ぷらを大根おろしの上にのせて蕎麦つゆをかける。

きっかけ

大根おろしで天ぷら蕎麦をさっぱり食べたいと思って。

公開日:2022/10/19

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

naocosmos 京都市在住の主婦です。 季節の野菜や果物、身近な食材などを使った、手軽でエコで美味しい料理を工夫しています。 よろしくお願いいたします。

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