大根おろしたっぷり!おろし天ぷら蕎麦 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
大根1/2本をおろしておく。
-
2
鍋に湯を沸かし、生蕎麦を2分くらい茹で、冷水でさらす。
-
3
天ぷら粉を水で溶いて、カットしたナスを油で揚げる。
-
4
次にさつまいもの天ぷらを作る。
-
5
さらに、れんこんの天ぷらを作る。
-
6
器に蕎麦を入れ、大根おろしをかけて、天ぷらをのせる。蕎麦つゆをかけて、乾燥ネギ海苔をふりかけて完成です。
きっかけ
大根おろしで天ぷら蕎麦をさっぱり食べたいと思って。
おいしくなるコツ
生蕎麦を先に茹でて、天ぷらを手早く揚げ、熱々の天ぷらを大根おろしの上にのせて蕎麦つゆをかける。
- レシピID:1070064514
- 公開日:2022/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生蕎麦を茹でて揚げたての天ぷらをのせると本格的な味わいに!