焼き芋が美味しい♡焼き芋が入ったペンネのサラダ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ※焼き芋の残り 細め2本(90g)
- にんじん(皮むき後) 25g
- 玉ねぎ(皮むき後) 30g
- きゅうり 30g
- ペンネ(マカロニ) 120g
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- ●マヨネーズ 大さじ3
- ●黒胡椒(ホール) 適宜
- ●粒マスタード 小さじ1
- ●レモン果汁 小さじ1
作り方
-
1
▪残った焼き芋は焦げた皮を取り除き乱切り
▪人参・きゅうりはイチョウ切り
▪玉ねぎは薄切り -
2
鍋に水(分量外)と人参を入れ火にかけ、沸騰したらペンネを加え茹でる
ペンネの袋の表記の時間通りに茹で湯切りする - 3 湯切りしたペンネの上に液切りしたツナ・玉ねぎ・きゅうり・焼き芋を乗せ●を加える
- 4 焼き芋の芋が潰れないように優しく混ぜ合わせたら完成♪
-
5
器に移しプチトマト(分量外)
をあしらいました(╹◡╹) -
6
【参考に】
こちらの焼き芋で作りました♪
「ニューセラミックス燻製鍋で♡石焼き芋みたいな焼き芋」
ID: 1070064474 -
7
【参考に】
「さつまいもが入ったマカロニサラダ」
ID:1070062603
きっかけ
燻製鍋で作った焼き芋が2本だけ残っていたので。
おいしくなるコツ
カットする前に、焼き芋の焦げた部分は皮ごと取り除きます。(サラダにする場合、焦げた皮は苦いので)
- レシピID:1070064478
- 公開日:2022/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません