ほろ苦と甘さのハーモニー♡ゴーヤとコーンのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本(230g)
- 塩
- 小さじ1
- コーン(水煮・冷凍可)
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 黒胡椒(ホール)
- 適宜
- 湯・氷(ゴーヤ茹でる用)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタを取り除く
3㎜ほどにカットして塩を振り、手で軽くもみ込む
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、塩もみしたゴーヤを入れ茹でる
30秒-1分ほどサッと茹でたらザルにとり、氷を加え色止めする
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- 3
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- ボウルにキッチンペーパーなどで水気を拭ったゴーヤを入れ、コーン・マヨネーズを加え黒胡椒をガリガリする
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- 4
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- 軽く混ぜ合わせたら完成♪
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- 5
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- ほろ苦ゴーヤと甘いコーンのハーモニーをお楽しみください♪
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- 6
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- 【参考に1】
酢玉ねぎ入りver.
酢玉ねぎ
ID: 1070061912
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- 7
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- 【参考に2】
withレモンver.
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- 8
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- 【参考に3】
人参・玉ねぎ・ハム入りver.
おいしくなるコツ
ゴーヤの種を取り除く時に、ワタをしっかりと取り除くと苦味が緩和されるようです。
きっかけ
ゴーヤ料理のレパートリーのひとつとして。
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ゴーヤが旬のうちに是非おためしください(╹◡╹)