ただ混ぜて焼くだけ♡簡単バスク風チーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(直径12㎝型人分)
作り方
-
1
クリームチーズ・卵・生クリームを室温に戻す
オーブンシートは型より大きくカットし、クシャッと丸めて水で濡らして水気を絞り、型に沿うように敷く
オーブンを220℃に予熱する - 2 ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ混ぜする
- 3 クリームチーズがなめらかになったら、グラニュー糖を一気に加えて混ぜ合わせる
- 4 溶いた卵を数回に分けて加え、均一になるまで混ぜ混ぜする
-
5
卵が混ぜ合わさった生地に、薄力粉を一気に加え混ぜ
生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせる - 6 手順5の生地を手順1の型に流し入れ、220℃に予熱したオーブンで35分焼く
-
7
キレイに焼き上がったら完成♪
型のまま完全に冷めるまで半日ほどおく
※焼き立ては生地がふくらんでいますが、冷めると中央部分が凹んできます(╹◡╹) -
8
冷蔵庫で一晩おくと中央が凹ん
できました♪ - 9 カットしていただきます。
きっかけ
冷蔵庫に半端に残っていたクリームチーズと生クリームを消費するため。
おいしくなるコツ
生クリームは脂肪分45%以上だと濃厚でリッチな味わいになります。冷蔵庫で冷やしてどうぞ(╹◡╹)
- レシピID:1070064004
- 公開日:2022/07/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みみみすけ2022/09/19 12:56簡単ですが濃厚でおいしかったです!