バーミキュラのライスポットで簡単♡ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 牛塊肉(もも)
- 700g(塊肉2コ合計)
- 塩(岩塩)
- 小さじ1×2個分
- 黒胡椒(ホール)
- 小さじ1×2個分
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●ニンニク
- 2片
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●赤ワイン
- 大さじ3
- ●ハチミツ
- 大さじ2
- ●ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- ボウルに●を全て入れ、混ぜ合わせソースを作る
牛肉に塩・黒胡椒をガリガリし、手ですりこむ
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- 2
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- ライスポットを中火にして加熱し【炒めOK】になったら、サラダ油を入れなじませる
※キッチンペーパーを使って、まんべんなくオイルを馴染ませると◎です(╹◡╹)
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- 3
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- 塩・胡椒した肉を入れ、焼いていく
※肉汁を閉じ込めるように、各面に焼き色をつける
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- 4
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- いったん火を止め、手順1で混ぜ合わせたソースを入れ、肉にソースが絡むように転がしながら、まぶす
ポットを70℃、60分に設定して
【保温】したら完成♪
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- 5
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- 粗熱が取れたらカットし、盛り付ける
お肉の美味しいエキスをたっぷり含んだソースを添えていただきます(╹◡╹)
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- 【参考に1】
お好みですが、薄くカットした方が美味しくいただけると思います
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- 【参考に2】
もも肉のことが多いですがランプ肉やロース肉でも、もちろんOK!
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- 【参考に3】
残ったらサラダやサンドイッチ、どんぶりにしても♪
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- 【参考に4】
「切って乗せればハイ美味しい♡ローストビーフ丼」
ID:1070063983
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- 10
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- 【参考に】
「食べごたえあり♡ローストビーフの温玉乗せサラダ」
ID:1070066164
おいしくなるコツ
手順1で塩と黒胡椒をよく手でスリスリします。
塩胡椒してから5-10分ほど時間をおいてから調整すると、馴染んでイイと思います(╹◡╹)
きっかけ
息子の大好物なので。
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保温の温度管理が出来れば、お手持ちの調理器具でも作れます(╹◡╹)