冷凍しておいた味付けお揚げで♡きつねうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ※油揚げ(味付け)
- 4枚(1人2枚)
- ●水
- 600ml
- ●茅乃舎の出汁
- 1パック
- しょうゆ
- 小さじ1-2
- ゆでうどん(パック入り)
- 2玉(1人1玉)
- ネギ
- 1/2本
- かまぼこ
- 6切(1人3切)
作り方
-
- 1
-
- ※じゅわ〜っと美味しい♡おいなりさん用のお揚げ
ID: 1070063837
冷凍しておいたお揚げをジプロックから取り出し、室温で自然解凍する
-
- 2
-
- 洗ったネギは斜めにカット
蒲鉾を2人分、6枚カット
※小口ネギは残りを使用したので
分量外です
-
- 3
-
- 1 鍋に●を入れ沸かす
2 火を弱め3-4分ほど火にかけ、しょうゆを加える
-
- 4
-
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、袋から出したうどんを入れ、3-4分茹でたらザルにあげる
-
- 5
-
- ▪出汁の鍋の火を強める
▪お揚げをレンジで温める
※冷たくなければOK
器にザルにあげたうどん、熱々の出汁を入れる
-
- 6
-
- 温めたお揚げ・ネギ・かまぼこを
上に乗せたら完成♪
※小口ネギは分量外
-
- 7
-
- 【参考に1】
こんな感じで密閉袋に入れて冷凍しておきました。
-
- 8
-
- 【参考に2】
大量生産したお揚げでおいなりさんを作り、残りを冷凍しました
おいなりさん
ID:1070063852
-
- 9
-
- 【参考に】
「キツネとタヌキがコラボした欲張りな♡むじなうどん」
ID:1070065237
おいしくなるコツ
お揚げに味がしっかり付いているので、あえて出汁は薄めにしています。
七味をかけ、お揚げを出汁に浸しながらどうぞ(╹◡╹)
きっかけ
冷凍したお揚げを消費したかったので。
※ じゅわ〜っと美味しい♡おいなりさん用のお揚げ
ID:1070063837