材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 約250g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 卵
- 3個
- ●サラダ油
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 適量
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●めんつゆ
- 大さじ1
- ●水
- 100ml
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鳥もも肉は一口大に切り、玉ねぎはくし切りの半分にします。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎの順に炒め、塩コショウをかけます。
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- 3
- ある程度火が通ったら、酒、みりん、醤油、めんつゆを加えてさらに炒めます。
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- 4
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- 水を加え、フタをして3分程煮ます。
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- 5
- 卵に砂糖を加えて溶き、フライパンに流し込みます。
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- 6
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- 時々箸でまぜ、火が通ったら完成!お好みで半熟も美味しいです(^^)
おいしくなるコツ
砂糖は卵に溶いてから流し入れた方が、甘みがあって美味しいです(^^)砂糖は三温糖をつかっています☆
きっかけ
こどもたちが鶏肉を食べやすいようにと考えました♪