簡単 パイナップルケーキ(卵無し) レシピ・作り方

簡単 パイナップルケーキ(卵無し)
  • 1時間以上
  • 300円前後
パウンドライクス
パウンドライクス
台湾銘菓(最近は中華街でも扱いが増えている)です。美味しくて本当にお勧めです。卵使いません!好評です!型無しも出来ます。

材料(10人分)

  • 缶詰パイナップル 360g
  • 砂糖(パイナップル用) 36g
  • バター 90g
  • 砂糖 45g
  • 牛乳 15g
  • 薄力粉 150g

作り方

  1. 1 「パイナップル」を荒みじん切りにします。
  2. 2 「パイナップル」「砂糖」を中火で煮込みます。
  3. 3 煮詰まったら(10分ぐらい)パイナップル餡は完成で、冷やしておきます。
  4. 4 「バター」「砂糖」「牛乳」をボールに入れて電子レンジで30秒~40秒チンして良く混ぜます。
  5. 5 続いて「薄力粉」を入れて切り混ぜ、生地を固まりにします。(柔らか過ぎる場合は5分程度冷やします。)
  6. 6 クッキー生地を30g毎、パイナップル餡を15g毎に分けます。
    *余ったパイナップル餡はヨーグルト等と食べてもOK。
  7. 7 手でクッキー生地を広げておわん型にし、パイナップル餡を包みます。
  8. 8 丸くしていきます。(慣れれば簡単に包めます。)
  9. 9 型にセッティングします。型無しは少し平べったくします。
  10. 10 型を使う場合は押し棒でギュっとします。
  11. 11 準備出来たため、余熱したオーブン190℃でまずは10分間焼きます。
  12. 12 10分後に取り出して型有りは再度ギュっとします。裏返して再度10分焼きます。
  13. 13 焼き上がりました。しっかり焼きあがると型からはスルっと外れます。

きっかけ

石垣島のお土産で頂いたパイナップルケーキが出会いでした。何度も試行錯誤して作りやすく、お店同等かそれ以上の味に仕上がりました。日持ちするためお土産にも重宝します!

おいしくなるコツ

生地は常温ぐらい(20℃)が包みやすいです。 載せきれなかった写真・コツ・ポイントなどは以下のページにも載せています! https://poundlikes.com/pineapple-cake/

  • レシピID:1070063622
  • 公開日:2022/05/31
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