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あさりのエキスも一緒に召しあがれ♡ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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もふ♪
ロッソVSビアンコ、どちらも美味しいボンゴレですが、我家のメンズはビアンコ派です(╹◡╹)

材料(1人分)

砂抜き済あさり(日本食材・北海道産)
200g
にんにく
2片
白ワイン(フランス)
大さじ2
鷹の爪
1本
スパゲッティ(イタリア)
100g
●塩
小さじ1弱(水1ℓ)
パセリ(日本食材・長野県産)
1本
オリーブオイル(スペイン)
大さじ2
オリーブオイル(仕上げ用)スペイン
大さじ1弱
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作り方

  1. 1
    ●でスパゲッティを茹でる 

    砂抜き済アサリは洗って水気を拭う

    ニンニクは皮をむいてみじん切り

    洗ったパセリは水分をとり、みじん切り
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れ、弱火で
    じっくり火を通す
  3. 3
    ニンニクの香りが出てきたらアサリを加える
  4. 4
    白ワインを回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする

    アサリの口が開いたら取り出し、別皿にとる
  5. 5
    アサリを取り出した後のフライパンに茹で上がったパスタを入れ、アサリのエキスを吸わせるように合わせる

    フライパンを揺すりながらトングで全体を混ぜ合わせ、ソースを乳化させる
  6. 6
    ※塩分が足りないようなら茹で汁を加えて調整してくださいね♪

    味見をして良ければ取り出しておいたアサリを戻し入れ、オリーブオイルを回しかけ全体を軽く混ぜ合わせたら完成♪
  7. 7
    お皿に盛り、みじん切りしたパセリをあしらいました(╹◡╹)
  8. 8
    【参考に】

    生ハムのサラダ・トマトのスープ 
    でイタリアンごはん①
  9. 9
    【参考に】

    生ハム&ルッコラのサラダ・ブルスケッタのイタリアンごはん②
  10. 10
    【参考に】

    「ビアンコ派のあなたにも食べてほしい♡ボンゴレロッソ」
    ID:1070063586

おいしくなるコツ

手順5の時に、ちゃんと乳化ができると美味しさ倍増です。オイルと茹で汁を乳化させ、パスタにトロミが絡むとバッチリです(╹◡╹)

きっかけ

急に食べたくなったので。

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
あさりオイル・塩系パスタボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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