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ビアンコ派のあなたにも食べてほしい♡ボンゴレロッソ レシピ・作り方

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もふ♪
圧倒的にビアンコを作ることが多いボンゴレですが、やっぱりロッソも大好きです(╹◡╹)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

砂抜き済あさり(日本食材・北海道産)
200g
にんにく
2片
白ワイン(フランス)
大さじ2
オリーブオイル(スペイン)
大さじ2
トマト缶(イタリア)
1缶
鷹の爪
1本
パセリ(日本食材・長野県産)
1本
スパゲッティ(イタリア)
100g
●塩
小さじ1弱(水1ℓ)
オリーブオイル(仕上げ用)スペイン
大さじ1弱
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作り方

  1. 1
    ●でスパゲッティを茹でる

    砂抜き済アサリは洗って水気を拭う

    ニンニクは皮をむいてみじん切り

    洗ったパセリは水分をとり、みじん切り
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れ、弱火で
    じっくり火を通す
  3. 3
    ニンニクの香りが出てきたらアサリを加える
  4. 4
    白ワインを回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする

    アサリの口が開いたら取り出し、別皿にとる
  5. 5
    アサリを取り出した後のフライパンにトマト缶の中身を加え、グツグツ煮立たせる
  6. 6
    茹で上がったパスタを加えトマトソースに絡める

    ※味見をして塩分が足りないようなら、パスタの茹で汁を加えて調整する
  7. 7
    取り出しておいたアサリを戻し入れ、オリーブオイルを回しかけて全体を軽く混ぜ合わせたら完成♪
  8. 8
    お皿に盛り、みじん切りしたパセリをあしらいました(╹◡╹)
  9. 9
    【参考に】

    小さめのアサリなら、たっぷり使いましょう^ ^
  10. 10
    【参考に】

    「あさりのエキスも一緒に召しあがれ♡ボンゴレビアンコ」
    ID:1070063606

おいしくなるコツ

最後にオリーブオイルを回しかけると風味がよく美味しさUPです。もちろんエキストラバージンオイルで♪

きっかけ

いつもビアンコなので、たまにはロッソにしようと思いました。

公開日:2022/06/04

関連情報

カテゴリ
あさりトマトソーストマト缶トマト系パスタボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/29 08:08
とても美味しかったです♪
karamiki
karamikiさん♪ レポートありがとうございます! アサリたっぷりで美味しそうですねー ビアンコとロッソ、どちらが好きですか(╹◡╹)

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