つまみに簡単!はんぺんチーズの★明太ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- 明太子
- 2腹
- ⚫︎マヨネーズ
- 大さじ2
- ⚫︎牛乳または豆乳
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
- 万能ねぎ
- 1本
- バター
- 10g
- 粗挽き胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- はんぺんは、厚さを半分にして4等分に切る。
明太子は薄皮を剥いでほぐして、⚫︎の調味料と合わせる。
スライスチーズは、4等分に切る。
-
- 2
- 万能ねぎは、小口切りに。
中火にかけたフライパンにバターを入れて、はんぺんをソテーする。
焼き色が付いたら裏返して、はんぺんの上にスライスチーズを乗せる。
-
- 3
-
- はんぺんの裏側にも焼き色が付いたら、お皿に取り出す。明太ソースをはんぺんの端にかけて、万能ねぎを乗せる。
チーズに粗挽き胡椒をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
明太子の大きさにより、マヨネーズの分量を調節して下さい。
はんぺんが焦げないように、様子を見て焼いて下さい。
きっかけ
おつまみに、簡単に作りたかったので。