お肉じゃないけど食べごたえあり♡ぶりステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
皮も焼くとカリカリ香ばしく美味しくいただけます♪

材料(4切分人分)

ブリ
4切
適宜
黒胡椒(ホール)
適宜
にんにく
4片
サラダ油
大さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    ぶりは両面に塩少々をふって5分程おき、出てきた水分をクッキングペーパーで拭う。

    再び塩をほんの少し、黒胡椒をガリガリする

    にんにくは皮をむき薄切りにする
  2. 2
    フライパンにオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、うすく色づいたらにんにくは取り出し、ぶりを入れて中火で焼く。
  3. 3
    焼き色がついたら裏返し、酒を加え蓋をして2分ほど焼いたら蓋を外し皮も焼く

    ※皮をフライパンの縁や底に押し付けて焦げ目をつけるとカリカリ香ばしくなって美味しくいただけます
  4. 4
    2で取り出したニンニクをブリの上に乗せたら完成♪
  5. 5
    炒めたピーマン・もやし・しいたけ(分量外)を添えました。

    再度、黒胡椒をガリガリしていただきます(╹◡╹)
  6. 6
    【参考に1】

    カリカリに仕上げると皮も美味しくいただけます。
  7. 7
    【参考に2】

    ニンニクと一緒にいただきます。

おいしくなるコツ

いただく時に再度、黒胡椒をガリガリすると香りもよく美味しさUPです。

きっかけ

ブリと言えばいつも照り焼きなので、たまには趣を変えてみました^ ^

公開日:2022/04/20

関連情報

カテゴリ
ぶりステーキガーリック・にんにくぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする