材料(2人分)
- 鯛
- 2切れ
- ⚫︎塩
- 小さじ1/2
- ⚫︎お酒
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- レモン、輪切り
- 2枚
- 大葉、あれば
- 4枚
- おくら、あれば
- 4本
作り方
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- 1
- 鯛に、⚫︎塩を両面振る。ちょっと多めだと思うでしょうが、後で拭くので大丈夫です。
⚫︎お酒をまぶして、15分置く。
臭みの汁を、ペーパーで拭く。
この時、血合も綺麗に拭く。
-
- 2
- 塩をパラパラと振る。
両面焼き用の、魚グリルで8分〜9分焼く。
ご家族のグリルにより、加熱時間は異なります。
焦げて来たら、アルミ箔を被して焼きます。
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- 3
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- お皿に大葉と、サッと茹でたオクラを乗せます。あればで良い。
半月切りにしたレモンを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
お酒と塩を振り、下ごしらえをきちんとする事。
きっかけ
鯛をシンプルに、食べたかったので。