レモンでさっぱり!鯛の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
美味しい鯛の焼き方です。下ごしらえをきちんとすると、魚の臭みがありません。レモンでさっぱりと頂きます。爽やかな鯛の身と、レモンが相性バッチリですよ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

2切れ
⚫︎塩
小さじ1/2
⚫︎お酒
大さじ2
適量
レモン、輪切り
2枚
大葉、あれば
4枚
おくら、あれば
4本

作り方

  1. 1
    鯛に、⚫︎塩を両面振る。ちょっと多めだと思うでしょうが、後で拭くので大丈夫です。
    ⚫︎お酒をまぶして、15分置く。
    臭みの汁を、ペーパーで拭く。
    この時、血合も綺麗に拭く。
  2. 2
    塩をパラパラと振る。
    両面焼き用の、魚グリルで8分〜9分焼く。
    ご家族のグリルにより、加熱時間は異なります。
    焦げて来たら、アルミ箔を被して焼きます。
  3. 3
    お皿に大葉と、サッと茹でたオクラを乗せます。あればで良い。
    半月切りにしたレモンを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

お酒と塩を振り、下ごしらえをきちんとする事。

きっかけ

鯛をシンプルに、食べたかったので。

公開日:2022/03/22

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理お花見・春の行楽簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
お弁当 簡単 おつまみ
料理名
鯛の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/11 17:18
おいしかったです!
tommeg1202
こんばんは。 鯛の切り身が、大きいですね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2022/06/12 12:34
塩焼きにレモンがすごく合いました! 食べる時にレモン汁をたらしました♪
ささるみ
こんばんは。 レモンあいますよね。 サッパリして美味しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする