簡単♪グラスショートケーキ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
市販のスポンジを瓶の円周と同じ大きさに型抜きをします。
※1瓶に2枚使います。 -
2
【イチゴ】
✴縦2-3mm幅にスライス-各6枚
✴縦半分に切ったもの各1個
を準備して水気をとっておきます。
⚠︎使う容器によって枚数は調節してください。 -
3
ボウルに生クリームと15gの砂糖を入れて別のボウルに氷水(分量外)を作り生クリームが入ったボウルあてながら
ホイップクリームを作っていきます。 - 4 容器に型取ったスポンジ1枚を底に敷きます。容器の側面にスライスしたイチゴを並べてます。ホイップクリームをイチゴの高さより0.5-1程高めに隙間なく入れます。
-
5
2枚目のスポンジを入れ軽く圧をかけてホイップクリームが隙間なく行き渡るようにします。
次にホイップクリームを入れて容器の
口までしっかり入れます。 -
6
最後に、口のところのホイップクリームが綺麗になるようにヘラなどを使いならします。
飾りに縦半分に切ったイチゴを並べて完成♪ -
7
※ひな祭りだったので
市販お菓子(分量外)の男の子と女の子で追加の飾りをしてみました(^^)
きっかけ
ひな祭りだったので、簡単で可愛い"1人用ケーキ"を作りたくて♪
おいしくなるコツ
ホイップクリームは隙間なく入れると綺麗に仕上がります。
- レシピID:1070062876
- 公開日:2022/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません