材料(2人分)
- ご飯
- 250g
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1/4パック
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- シュレッドチーズ
- 2つかみ
- 【ホワイトソース】
- 牛乳
- 300㏄
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 15g
作り方
-
- 1
- ネギは1㎝くらいの長さに切る。しめじは石突を取ってほぐす。
鶏肉は2㎝各程度の大きさに切り、塩小さじ1/2弱をまぶす。
-
- 2
- フライパンに鶏の皮を下にして並べ、中火でこんがりするまで焼く。鶏肉を裏返し、空いた部分にネギとしめじをいれ、蓋をして弱めの中火にして火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- 温かいご飯を加えて炒め、塩とコショウで味を調え、耐熱皿に等分して入れる。
-
- 4
- 耐熱のボウルにバターと薄力粉を入れ、レンジで1分温める。泡立て器でよく混ぜ、牛乳を注いでよく混ぜる。
ラップなしでレンジで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。
-
- 5
- その後2分加熱してよく混ぜるを2回繰り返す。
-
- 6
-
- 3にホワイトソースをかけ、チーズをかける。コショウを挽き、230度のオーブンでチーズがこんがりするまで15分ほど焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません