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チキンとねぎのドリア レシピ・作り方

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mococo05
ゴロゴロチキンとねぎのピラフにホワイトソースをかけてドリアにしました。

材料(2人分)

ご飯
250g
鶏モモ肉
1枚
長ネギ
1本
しめじ
1/4パック
塩、黒コショウ
各適量
シュレッドチーズ
2つかみ
【ホワイトソース】
牛乳
300㏄
バター
15g
薄力粉
15g
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作り方

  1. 1
    ネギは1㎝くらいの長さに切る。しめじは石突を取ってほぐす。

    鶏肉は2㎝各程度の大きさに切り、塩小さじ1/2弱をまぶす。
  2. 2
    フライパンに鶏の皮を下にして並べ、中火でこんがりするまで焼く。鶏肉を裏返し、空いた部分にネギとしめじをいれ、蓋をして弱めの中火にして火が通るまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    温かいご飯を加えて炒め、塩とコショウで味を調え、耐熱皿に等分して入れる。
  4. 4
    耐熱のボウルにバターと薄力粉を入れ、レンジで1分温める。泡立て器でよく混ぜ、牛乳を注いでよく混ぜる。

    ラップなしでレンジで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。
  5. 5
    その後2分加熱してよく混ぜるを2回繰り返す。
  6. 6
    3にホワイトソースをかけ、チーズをかける。コショウを挽き、230度のオーブンでチーズがこんがりするまで15分ほど焼く。

きっかけ

夕ご飯に

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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