プロ直伝!青じそドレッシングで最強酢飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KZ COOKING CHANNEL
アレンジ自由自在!青じそドレッシングで作る!酢飯が苦手な人でも食べられる最強激ウマ酢飯!

材料(1人分)

ご飯(少し硬めに炊いたもの)
200g
〜青じそドレッシングすし酢〜
☆穀物酢
5g
☆塩昆布
2.5g
☆青じそドレッシング
25g
☆砂糖
5g
☆ほんだし(顆粒タイプ)
1つまみ
大葉(千切り)
1枚
白煎りごま
2つまみ
刻みネギ(仕上げ用)
お好み
白煎りごま(仕上げ用)
1つまみ

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2
    ボウルに☆の材料をすべて入れて混ぜ合わせておく!(しばらく於くことで砂糖とほんだしがしっかり溶けます)
  3. 3
    別のボウルに炊いたごはんを入れ②を少しずつバランスをみながら入れ、しゃもじで混ぜる!(ビチャビチャにならないように)
  4. 4
    しっかり混ざったら味のチェックをして美味しければ大葉・煎りごまも加えて混ぜお皿に盛る!
  5. 5
    万能ねぎと煎りごまを上からふって完成!(^^)

おいしくなるコツ

★米は少し硬めに炊く!(お酢の水分も加わるので) ★すし酢は少し時間(5分位)を置くことで馴染む! ★すし酢は少しずつバランスをみながら米と混ぜる!

きっかけ

手まり寿司を家で作ろうと思った時にそのまま食べても美味しいすし飯にしたいと思い、青じそドレッシングを使ったマイルドなすし酢を使ったレシピを考えました!(^^)

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
すし飯塩昆布しそ・大葉すし酢

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする