トマト好き必見!タコと大葉のトマトパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人前人分)
- オリーブオイル 20g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(角切り) 2分の1個
- 塩(玉ねぎの甘み出し用) ひとつまみ
- トマトジュース 200g
- トマト(乱切り) 1個
- タコ(ボイル済みカットする) 60g
- めんつゆ 10g
- パスタ 90g
- オリーブオイル(仕上げ香り付け) 5g
- 大葉(千切り) 4枚
作り方
- 1 詳しい作り方はYou Tubeで配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 フライパンを準備してオリーブオイル・にんにく(みじん切り)を入れ火にかけキツネ色になるまで炒める!
- 3 にんにくがキツネ色になったら玉ねぎ(角切り)を入れ、塩を振って炒める!
- 4 玉ねぎの甘みが出てきたらトマトジュース・トマトを入れ、煮詰める!
- 5 ある程度水分が飛んでうまみが凝縮してきたらタコとめんつゆを加える!
- 6 パスタを表示時間通りゆでる!
- 7 パスタがゆであがったら⑤のソースとよく混ぜ合わせる!
- 8 味のチェックをして美味しければお皿に盛りオリーブオイルと千切りにした大葉を乗せて完成!
きっかけ
トマトソースは時間や手間がかかるのでトマトジュースで代用して時短しつつ作れるパスタがあればとレシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
☆トマトジュースを使ってトマトソースにすることで時短に! ☆タコは火を入れすぎると固くなるので注意! ☆大葉はたっぷり乗せることで最後までサッパリ!
- レシピID:1070062500
- 公開日:2022/02/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
balletmom2023/03/06 19:39美味しかったです!