ごはんですよ使用!濃厚海苔カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無塩バター 10g
- ベーコン(食べやすいようにカット) 40g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 白ワイン 20g
- 生クリーム 100g
- ごはんですよ 10g
- イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
- パスタ 90g
- ☆粉チーズ 10g
- ☆全卵 1個
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
- イタリアンパセリみじん切り(仕上げ用) ひとつまみ
- 粉チーズ(仕上げ用) 3g
作り方
- 1 詳しい作り方はYou Tubeで配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 ☆の材料をしっかり混ぜ合わせておく!
- 3 フライパンを火にかけ温まったらバターを溶かし食べやすい大きさにカットしたベーコンを炒める!
- 4 ベーコンを美味しそうになるまで炒めたらにんにく(みじん切り)を加えて弱火でキツネ色になるまで炒める!
- 5 にんにくが色づいてきたら白ワインを入れ、アルコールをしっかり飛ばす!
- 6 アルコールがしっかり飛んだら生クリーム・ごはんですよを入れよく溶かしこみイタリアンパセリを少し入れて火を止める!
- 7 パスタを表示時間通りゆでる!
- 8 パスタがゆであがったら⑥のソースと混ぜ合わせ火を止め、②で混ぜたものを加えて素早く混ぜる!
- 9 味のチェックをしてお皿に盛り、仕上げにブラックペッパー・イタリアンパセリ(みじん切り)・粉チーズを散らして完成!(^^)
きっかけ
定番のカルボナーラをアレンジできないかと考え冷蔵後に余っていたごはんですよを加えて海苔カルボナーラにしてみました!(^^)
おいしくなるコツ
☆あらかじめ卵と粉チーズは混ぜ合わせておく! ☆ベーコンは美味しそうになるまで炒める! ☆白ワインのアルコールはしっかり飛ばしてえぐみをなくす! ☆生クリームは少し煮詰めてコクを出す! ☆卵と合わせる時は素早く卵に火が入らないように混ぜる!
- レシピID:1070062469
- 公開日:2022/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません