プロ直伝!あっさり!2種きのこの和風パスタ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KZ COOKING CHANNEL
きのこ好きにはたまらない!しめじとまいたけをたっぷり使った和風きのこパスタ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

オリーブオイル
20g
舞茸(食べやすいようにほぐす)
2分の1PC
エリンギ(食べやすいように割く)
2分の1PC
塩(キノコ・玉ねぎの下味用)
適量
玉ねぎ(スライス)
2分の1個分
にんにく(みじん切り)
1片
タカのツメ(種を取っておく)
1本
パスタの茹で汁
120ccくらい
あごだし(顆粒タイプ)
3g
だし醤油
3回し
刻みネギ
2つまみ分
パスタ
90g
刻み海苔(仕上げ用)
ひとつまみ
刻みネギ(仕上げ用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYou Tubeでも配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2
    フライパンを火にかけ、熱々に温めたらオリーブオイルをひき、すぐにほぐしたきのこ類を入れ下味の塩を振って炒める!
  3. 3
    きのこにある程度焼色がついたらスライスした玉ねぎも入れ塩を軽く振って少ししんなりするまで炒める!
  4. 4
    全体的に炒めたらにんにく(みじん切り)・タカのつめを入れからめながら炒める!
  5. 5
    にんにくにもしっかり火が通ったらパスタの茹で汁・だし醤油・あごだし(顆粒タイプ)・刻みネギを加える!
  6. 6
    パスタを表示時間通りゆでる!
  7. 7
    パスタがゆであがったら⑤のソースとしっかり混ぜ合わせて味のチェックをする!
  8. 8
    美味しければお皿に盛り、仕上げに刻みのり・刻みネギを散らして完成!(^^)

おいしくなるコツ

☆きのこは強火で炒める事で香りが引き立つ! ☆玉ねぎは少し食感を残しつつ炒める!

きっかけ

シンプルな和風パスタが食べたくなり余っていたしめじとまいたけを使っただしを効かせた和風テイストなレシピを考えました!(^^)

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
和風パスタその他のだしまいたけしめじきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする