材料(1人分)
- 粗挽きウインナー
- 2本
- 人参
- 1/4本
- タマネギ
- 1/4個
- じゃがいも
- 1個
- セロリ
- 1/4本
- キャベツ
- 1/4個
- 水
- 500cc
- チキンコンソメ
- 小さじ1
- ローリエ
- 2枚
- 粗挽きホワイトペッパー
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ・ウインナーは斜めに包丁を入れる。
・他の材料は1口大に切る。
-
- 2
- ・鍋に1の材料を一種類ごとにまとめて全部いれ、水、コンソメ、ローリエ、粗挽きホワイトペッパー、塩を入れて、蓋をして中火で5分煮る。
-
- 3
- ・沸騰したら灰汁をとり、弱火にして20分ぐらい、材料が柔らかくなるまで煮込む。
・器に盛って完成!
おいしくなるコツ
じゃがいもは敢えてメークインではなくて男爵いもを使ってほっこりさせています。
きっかけ
寒い日に食べたくなって作ります。
半分は晩ごはんに、もう半分はお弁当にします。♪