材料(1人分)
- 牛コマ肉
- 5枚
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 茹でうどん
- 1/2袋
- 出汁
- 400mL
- 薄口醤油
- 大さじ1
- ネギ(小口切り)
- ひとつまみ
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ・小さいフライパンに牛肉を入れ、みりんと砂糖を入れて、火にかける。
・1分程してアルコールが飛んだら、濃口醤油を入れて、3分程、煮詰める。
-
- 2
- ・鍋に出汁が入れて火にかけ、沸騰したら茹でうどんと薄口醤油を入れて、一煮立ちさせる。
・どんぶりに入れて、1で煮た牛肉とネギを小口切りにして乗せる。
・七味唐辛子を振りかけて完成!
おいしくなるコツ
濃口醤油と薄口醤油を使い分けるのがコツです。
きっかけ
M-1グランプリを見ていて食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出汁はレシピID:1070062325、
茹でうどんは、レシピID:1070062250
の残りを使っています。