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【赤ワインに合う】気合のタン赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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ゆる糖質オフかあちゃん
これが家庭で出てきたら、すごいと思いませんか?

材料(4人分人分)

タン
1本
赤ワイン
500ml
☆セロリ
1本
☆にんじん
1本
☆玉ねぎ
2個
●赤ワイン
1本〜好きなだけ
□グラニュー糖
大さじ1〜ワインの甘さによる
□お酢(あればワインビネガー)
大さじ1
□赤ワイン
50ml
塩、胡椒
適量
生クリーム
適量
バター
適量
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作り方

  1. 1
    タンを下ごしらえする。
    キッチンペーパーで、血を綺麗に拭き取り、気になる大きなスジを削ぐ。
  2. 2
    ☆の材料を2cm角くらいになるように切る。
  3. 3
    1と2を保存袋に入れて、そこにワインをドボドボ注ぎ入れる。
    空気を抜いて、冷蔵庫で1晩から2晩寝かせる。
  4. 4
    タン、野菜、漬け込んだワインを分けるために、ザルにあける。
  5. 5
    タンはフライパンで、全面にしっかり焼き目がつくように強火で焼く。
    野菜もフライパンで炒める。玉ねぎが透明になるくらいまで。
    ワインは煮込む用の厚手の鍋にあける。
  6. 6
    焼き目のついたタン、炒めた野菜を煮込む用の厚手の鍋に入れて、煮る。
    初めは強火でアルコールを飛ばすようにする。沸騰したら、ワインがやや動く程度の弱火で加熱を続ける。
  7. 7
    1時間ごとにタンの向きを変える。煮汁が減ってきたらワインを追加する。
  8. 8
    3-5時間くらい煮込んだら、タンが柔らかくなる。竹串で太いところを刺して、スッと通ればok。
  9. 9
    タンを鍋から取り出し、野菜を漉して、煮汁のワインを鍋に残す。煮汁のワインだけをさらに加熱して、1/3になるまで煮詰める。
  10. 10
    別のフライパンにグラニュー糖を大さじ1〜入れてカラメルを作る。薄い茶色になるまで加熱したら、ワイン50mlとお酢大さじ1を一気に入れ、グラニュー糖を溶かす。
  11. 11
    10のフライパンも1/3になるまで煮詰める。
  12. 12
    9と11どちらも煮詰まったら、肉と野菜を戻し、塩や胡椒、バターなどで味を調整する。
    ワインの味により、甘味、酸味等が変わるのでお好みにあわせて。
  13. 13
    味が決まったら、30分弱火でさらに煮込み、タンに味をしみこませる。
  14. 14
    タンを食べやすい大きさに切って、お皿にスープと盛る。
    生クリームをおしゃれに垂らす。

おいしくなるコツ

美味しいワイン=美味しいワイン煮になります。安くていいのですが、好きな味のワインがいいです。

きっかけ

コストコで牛タンのかたまりを買って、憧れの料理を作りました。

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
タンシチュー牛タンセロリ

このレシピを作ったユーザ

ゆる糖質オフかあちゃん 自らのダイエットのためにゆるく糖質オフの料理を作っています。現在−7kg 糖質オフでかつ、子供ウケもいい料理を作るのが目標です。 美味しかったら褒めてくれると喜びます!

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