【赤ワインに合う】気合のタン赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- タン
- 1本
- 赤ワイン
- 500ml
- ☆セロリ
- 1本
- ☆にんじん
- 1本
- ☆玉ねぎ
- 2個
- ●赤ワイン
- 1本〜好きなだけ
- □グラニュー糖
- 大さじ1〜ワインの甘さによる
- □お酢(あればワインビネガー)
- 大さじ1
- □赤ワイン
- 50ml
- 塩、胡椒
- 適量
- 生クリーム
- 適量
- バター
- 適量
作り方
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- 1
- タンを下ごしらえする。
キッチンペーパーで、血を綺麗に拭き取り、気になる大きなスジを削ぐ。
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- 2
- ☆の材料を2cm角くらいになるように切る。
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- 3
- 1と2を保存袋に入れて、そこにワインをドボドボ注ぎ入れる。
空気を抜いて、冷蔵庫で1晩から2晩寝かせる。
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- 4
- タン、野菜、漬け込んだワインを分けるために、ザルにあける。
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- 5
- タンはフライパンで、全面にしっかり焼き目がつくように強火で焼く。
野菜もフライパンで炒める。玉ねぎが透明になるくらいまで。
ワインは煮込む用の厚手の鍋にあける。
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- 6
- 焼き目のついたタン、炒めた野菜を煮込む用の厚手の鍋に入れて、煮る。
初めは強火でアルコールを飛ばすようにする。沸騰したら、ワインがやや動く程度の弱火で加熱を続ける。
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- 7
- 1時間ごとにタンの向きを変える。煮汁が減ってきたらワインを追加する。
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- 8
- 3-5時間くらい煮込んだら、タンが柔らかくなる。竹串で太いところを刺して、スッと通ればok。
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- 9
- タンを鍋から取り出し、野菜を漉して、煮汁のワインを鍋に残す。煮汁のワインだけをさらに加熱して、1/3になるまで煮詰める。
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- 10
- 別のフライパンにグラニュー糖を大さじ1〜入れてカラメルを作る。薄い茶色になるまで加熱したら、ワイン50mlとお酢大さじ1を一気に入れ、グラニュー糖を溶かす。
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- 11
- 10のフライパンも1/3になるまで煮詰める。
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- 12
- 9と11どちらも煮詰まったら、肉と野菜を戻し、塩や胡椒、バターなどで味を調整する。
ワインの味により、甘味、酸味等が変わるのでお好みにあわせて。
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- 13
- 味が決まったら、30分弱火でさらに煮込み、タンに味をしみこませる。
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- 14
- タンを食べやすい大きさに切って、お皿にスープと盛る。
生クリームをおしゃれに垂らす。
おいしくなるコツ
美味しいワイン=美味しいワイン煮になります。安くていいのですが、好きな味のワインがいいです。
きっかけ
コストコで牛タンのかたまりを買って、憧れの料理を作りました。
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