おウチでもあの味を♡鶏と野菜の黒酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
冷蔵庫にある食材で大◯屋さんの人気メニューに似たようなものを作ってみました!
にんにく不使用なのでお弁当にも◎です(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
紹興酒(酒)
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
適宜
茄子
2個
にんじん
80g
さつまいも
150g
ピーマン
1個
☆黒酢
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ2
☆三温糖(砂糖)
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆紹興酒(酒)
大さじ2
☆水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油(揚げる用)
適宜

作り方

  1. 1
    野菜と鶏肉をカットする。
    A 鶏肉に酒・おろし生姜をなじませ片栗粉をまぶす。
    Bさつまいもと茄子は水(分量外)に晒し、それぞれアクを抜く。
  2. 2
    180℃に熱した揚げ油でAを揚げ取出す。
    次に水気をとったBと人参を素揚げし、最後にピーマンをサッと油通しして全て取出しておく。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせ黒酢あんを作る。
    温めたフライパンに黒酢あんとピーマン以外の2を入れ手早く炒め合わせる。
    最後にピーマンを加え軽く和えたら完成♪

おいしくなるコツ

黒酢はお好みで量を加減してください。 黒酢が苦手な方はもちろん米酢でも美味しく出来ます♪

きっかけ

黒酢消費のため。黒酢使用の料理は、ほぼこのメニューになるくらい人気です(╹◡╹)

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
黒酢酢豚なす全般鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする