材料(4~5人分)
- 大根
- 7~8㎝(400g)
- 人参
- 1本
- ちくわ
- 1袋
- 昆布
- 5㎝角4枚
- 水
- 300㏄
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根と人参は同じくらいの大きさの乱切り、ちくわは輪切りにする。昆布ははさみで1㎝角切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に1、水、だしの素、砂糖、醤油を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱めの中火にして大根が軟らかくなるまで20分ほど煮る。
-
- 3
-
- 煮汁の味を見て塩で調味し、味がなじむまでしばら煮て火を止め、冷めるまで置く。温めなおして召し上がれ。