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お酢でさっぱり醤油麹マーボーナス レシピ・作り方

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mococo05
醤油麹とお酢を使ったさっぱり味のマーボーナス風です。

材料(3~4人分)

ナス
4~5本
豚ひき肉
150g
にんにく、生姜(すりおろし)
各小さじ1
醤油麹
大さじ2
韓国唐辛子粉
小さじ2
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
300㏄
片栗粉
小さじ1
長ネギのみじん切り
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにしてフライパンに入れる。

    ごま油大さじ1、水100㏄を入れて蓋をして火にかける。蒸気が上がった状態で3~5分、水分がなくなるまで蒸し焼きにして取り出す。
  2. 2
    空いたフライパンにひき肉、にんにく、生姜、韓国唐辛子を入れ、肉に火が通るまで炒める。

    醤油麹を加えてなじむまで炒める。
  3. 3
    水を加えて煮立て、醤油と酢を加えて味を調える。
  4. 4
    ナスを加えて軽く煮込み、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。最後にごま油大さじ1を回しいれて煮立てる。
  5. 5
    盛り付けてネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスは別に蒸し焼きにしておくとスムーズに作れます。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

公開日:2022/11/01

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カテゴリ
なす全般

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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