材料(3~4人分)
- ナス
- 4~5本
- 豚ひき肉
- 150g
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1
- 醤油麹
- 大さじ2
- 韓国唐辛子粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 300㏄
- 片栗粉
- 小さじ1
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは乱切りにしてフライパンに入れる。
ごま油大さじ1、水100㏄を入れて蓋をして火にかける。蒸気が上がった状態で3~5分、水分がなくなるまで蒸し焼きにして取り出す。
-
- 2
- 空いたフライパンにひき肉、にんにく、生姜、韓国唐辛子を入れ、肉に火が通るまで炒める。
醤油麹を加えてなじむまで炒める。
-
- 3
- 水を加えて煮立て、醤油と酢を加えて味を調える。
-
- 4
- ナスを加えて軽く煮込み、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。最後にごま油大さじ1を回しいれて煮立てる。
-
- 5
- 盛り付けてネギを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスは別に蒸し焼きにしておくとスムーズに作れます。
きっかけ
夕ご飯のおかずに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません