さつま芋プリン レシピ・作り方

さつま芋プリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
さつま芋の甘みを感じる素朴ならプリンです

材料(8人分)

  • 。砂糖 大さじ3
  • 。水 大さじ1
  • さつま芋 2本
  • *生クリーム 100g
  • *砂糖 80g
  • *卵 3個
  • *ラム酒 少々
  • *牛乳 2カップ
  • ホイップクリーム 適当
  • ミント 適量

作り方

  1. 1 さつま芋は180℃のオーブンで1時間焼く
  2. 2 。をフライパンに入れ茶色くなったら水(分量外)大さじ1を入れ伸ばし型に流し入れる
  3. 3 1の皮をとりフードプロセッサーに*と一緒にかけ裏ごしする
  4. 4 2に3を流し入れ200℃のオーブンで50分焼く
  5. 5 冷めたら切り分けホイップクリームとミントを飾る

きっかけ

さつま芋を沢山いただいたので作りました

おいしくなるコツ

途中アルミホイルをかけ焦げないようにすると綺麗に焼きあがります

  • レシピID:1070061901
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリンその他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る