材料(2人分)
- 餃子
- 2人前
- お湯
- 餃子が3分の1浸かるぐらい
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 火を付けていないフライパンに油も引かないで餃子を並べる
できるだけ隣同士引っ付かないように
-
- 2
- 火を付ける
フライパンが温まって、少ししたら餃子の裏を見てみる
-
- 3
- 皮が白っぽくなっていたらお湯を投入
餃子が3分の1浸かる程度
すぐフタをする
-
- 4
- お湯が減ってきて、パチパチ聞こえてきたらフタを外す
-
- 5
- お湯が完全になくなったら、ごま油を回しかけ
焼き色が付いたら出来上がり
おいしくなるコツ
油やお湯ははねやすいので、ヤケドに注意してください
きっかけ
餃子をお店の味に近づけたくて