材料(4人分)
- 温かいご飯
- 茶碗4杯
- 鰹節
- 4g
- 顆粒だし
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボールの中に、温かいご飯と鰹節、顆粒だしを入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 8等分にして小さめのおにぎりを8個作り、ごま油を入れたフライパンに並べ火にかけます。
-
- 3
-
- 焦げ目が出来るように両面焼き、立てて側面にも焦げ目をつけます。
-
- 4
-
- 全面に焦げ目がついたら弱火にし、お小皿に用意した醤油を、スプーンでおにぎり1個づつに少し垂らし、返して焼きます。
-
- 5
- 同様に、両面を焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鰹節と一緒に、シラスやゴマや高菜等いろいろな物を混ぜても美味しいです。
きっかけ
飲んだ後、ご飯を食べやすいように作りました。