材料(2人分)
- マグロ
- 120g
- オクラ
- 6本
- *醤油
- 小さじ2
- 焼きのりの細切り
- 2つまみ
- 【卵焼き】
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 小さじ2
- 油
- 少々
- 【酢飯】
- ご飯
- 300g
- 〇塩
- 小さじ1/2
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- マグロと*醤油をポリ袋に入れて醤油をなじませ、15分以上置く。
-
- 2
-
- オクラはみじん切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ1をかけ、レンジで1分30秒加熱する。
-
- 3
- 卵に、塩、砂糖、水を入れて溶く。
フライパンに油う薄く敷いて温め、卵液の1/3を流しいれる。固まってきたら端からくるくる巻いて焼き、焼いた部分を端に寄せる。
-
- 4
-
- 空いた部分に残りの卵液を入れて広げ、先ほど焼いた部分を芯にしてくるくる巻いて焼く。
粗熱が取れたらそぎ切りにする。
-
- 5
-
- 温かいご飯に〇を入れて切り混ぜる。
-
- 6
- マグロを食べやすくスライスする。
-
- 7
-
- 器に酢飯をしき、卵焼き、マグロ、オクラを乗せ、海苔をトッピングして出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません