だしを取った後の昆布で佃煮♪ レシピ・作り方

だしを取った後の昆布で佃煮♪
  • 約10分
  • 100円以下
ともとまと61
ともとまと61
だしを取った後は捨てずに佃煮に♪

材料(2人分)

  • だしを取った後の昆布 30g程
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • 鰹節 ひとつかみ
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 出しを取った後の昆布を、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に☆を入れ軽く煮立たせ、昆布を入れる。
  3. 3 汁気がなくなってきたら、鰹節を入れ、火を止める。すりごまをかけたらできあがり〜

きっかけ

残った昆布がもったいなくて、佃煮にしました。

  • レシピID:1070061586
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布100円以下の節約料理佃煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ake's kitchen
    ake's kitchen
    2024/03/05 22:19
    だしを取った後の昆布で佃煮♪
    美味しく頂きましたぁ〜ご馳走様でした♡
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/04/16 09:45
    だしを取った後の昆布で佃煮♪
    ともとまと61さん、レポありがとうございます♥️だしを取った後の昆布があったので佃煮にしてみました✨すりごまかけていただきますね☺️素敵なレシピ感謝(*^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る