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焼肉のタレで簡単!韓国風★アスパラの肉巻き レシピ・作り方

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まめもにお
焼肉のタレの簡単味付けです。コチュジャンを入れると、韓国風に変身!どこを食べても、アスパラにお肉が巻かれるようにしました。薄切り肉でも、ボリュームが出ますよ。

材料(4人分)

豚薄切り肉
お肉の大きさにより、12〜14枚
アスパラガス
アスパラの太さにより、6本
塩、胡椒
少量
片栗粉
適量
大さじ1/2
⚫︎焼肉のタレ
大さじ4
⚫︎料理酒
大さじ2
⚫︎コチュジャン
小さじ1/2〜小さじ1
⚫︎砂糖
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豚薄切り肉に、軽く塩、胡椒をします。
    後でタレで味付けするので、少量で良いです。

    ラップをまな板に広げます。

    豚肉を縦に、交互に少し重ねる様にして、全面にしきます。
  2. 2
    イメージとしては、ラップ全面にお肉が隙間なく埋め尽くされている感じです。

    アスパラガスは、さっと下茹でします。

    手前にアスパラガスを置きます。
  3. 3
    巻き寿司の様に、ラップごとクルクルと手前からきつめに巻きます。
    冷蔵庫で少し寝かせると、剥がれにくいです。

    茶こしで片栗粉をかけます。
    フライパンに入らなければ、半分に切ります。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れて、巻き終わりを下にして焼きます。

    焼き目が付いたら、裏返します。

    裏も焼き目が付いたら、コロコロ転がしながら全面を焼きます。
  5. 5
    分厚いお肉だったら、蓋をして蒸し焼きにします。
    油をペーパーで拭きます。

    お肉に火が通ったら、⚫︎の合わせ調味料をかけます。
    コロコロ転がして、味が馴染んだらオッケーです。
  6. 6
    食べやすい大きさに切ります。

    お皿に盛り付けて、タレを周りにかけたら出来上がり。
  7. 7
    完成品の写真では、アスパラを3本使用していますが、太さにより2本でも良いですよ。

おいしくなるコツ

豚薄切り肉は交互に、少し重ねるように全面にしきます。そうすると、切った断面が綺麗ですよ。 塩、胡椒は、少量。 片栗粉をまぶすと、表面が香ばしく焼けます。 コチュジャンは、お好みでどうぞ。 アスパラは、太さにより調節して下さいね。

きっかけ

焼肉のタレで、簡単に作りたかったので。 それだけでは味気なかったので、コチュジャンを入れて韓国風にしました。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
アスパラ簡単おつまみ簡単夕食豚薄切り肉簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 アスパラ 韓国風 豚肉
料理名
アスパラの肉巻き〜韓国風〜

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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